山菜取りの季節ですね

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2022年4月28日

皆さんこんにちは。本社事務室です。

「目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ」という言葉もありますが、風薫る爽やかな季節になりましたね。

さて、皆さんは山菜に興味はありますか。

あまり馴染みのない方も居られるようですが、先日、私はタラの芽を目当てに寒風山周辺の山に行ってきました。

風もなくぽかぽかとした陽気です。

ちょっとしたピクニック気分で山道を歩いて行くと、薄い朱色の山つつじがあちらこちらに咲いており、蜜や花粉を求めてハナバチが忙しない羽音をたてています。

そして、立ち止まって新緑のパッチワークの様な向かいの山肌を眺めていると、向こうの方で郭公の鳴く声もかすかに聞こえます。

また、町のなかでは味わえない新緑の匂いに気づき、深く息を吸い込んで堪能しますが、ここではゆっくり時間が流れていることを感じます。

さて、やっと見つけたタラの芽は全部で5個でした。

不用意に伸ばした指先に棘がふれてチクチク痛みますが、その夜は天ぷらでこの時期ならではの味覚を楽しみました。

山菜採りはこんな風に季節を五感で感じることができ、とても楽しく美味しいもの、そして日ごろの運動不足にも大変効果的なものです。

また、こういった山の恵みは調理法も多く、種類も蕗や蕨からクレソンのようにあまり知られていないものもたくさんありますし、これからの時期に採れるものも多いです。

如何ですか、皆さんもこんなに楽しい山菜採りを是非楽しんで頂きたいと思います。

なお、山や畑で補聴器を失くされたという方が時々居られます。

ご心配な方は落下防止のオトクリップをお忘れなく。

 

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